今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 学科专业 - 专业介绍 - 正文

木材科学与工程


【发布时间:2020-04-13 08:03:38  阅读量: 次】


学制:四年              授予学位:工学学士

本专业为国家一流本科专业建设点、国家特色专业、国家首批拔尖创新型“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业浙江省优势专业,并通过SWST国际专业认证。

 

培养目标:本专业主要以木材及生物质可再生资源为对象,培养掌握木材、木质复合材料及生物质材料的结构、性能、加工利用基础理论和专业知识,具备进行木材识别与保护、木质(生物质)材料生产、木质(生物质)产品与家具的设计与现代化加工技术和组织管理的基本能力;具有生态文明意识、创新精神和创业能力,能在木材、木质复合材料及生物质材料加工、利用,木制品及家具生产技术领域从事科学研究、工艺技术、产品研发、经营管理等方面的高级工程技术人才。

主要课程:木材学、胶合材料学、人造板工艺学、木质复合材料表面装饰、木材工程CNC编程、木材工程计算机辅助设计、3D扫描技术与运用、MATLAB语言、3D打印技术、木质产品设计学、家具设计初步、纳米技术与材料等。

就业方向与优势:毕业生可在生物质材料与智能制造领域从事环保型、功能型材料及产品研发、智能化生产管理、信息化市场营销、品质检测等工作;也可从事相关领域的科学研究和教学工作。近三年就业率:2017年100.00%,2018年95.45%,2019年82.98%。

专业优势:本专业依托浙江省“林业工程”重中之重、一流学科(A类),是浙江省高校中唯一在我校设置的专业,是国家一流本科专业建设点、国家特色专业、国家首批拔尖创新型“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业、省优势专业;通过SWST国际专业认证;获国家首批“新工科”研究与实践项目;拥有国家木质资源综合利用工程技术研究中心、省级重点实验室和创新服务平台等;专业依托学科有一级博士点,木材科学与技术、林产化学加工工程、森林工程、生物质能源与材料、家具设计与工程硕士点;曾获国家科学技术奖励2项、浙江省科学技术奖励8项、省政府教学奖2项。

深造方向:本科毕业生可报考以下研究方向的硕士研究生继续深造:生物质仿生智能材料、生物质复合材料精深加工、生物质资源能源化利用、竹资源绿色高效综合利用加工技术、胶黏剂与功能材料、先进生物基功能材料构建与性能调控技术、植物纤维化学利用、生物质材料保护与功能性改良、林业装备与信息化、家具设计与工程、家居产品创新与智能制造等。

 



上一条:机械设计制造及其自动化



【关闭本页】


【友情链接】   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-61062735 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站


GC.ZAFU.EDU.CN