今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 导师介绍 - 机械工程 - 正文

姚文斌


【发布时间:2017-03-31 15:25:43  阅读量: 次】


姚文斌

一、基本情况

姓名:姚文斌,职称:教授,现任职务:浙江农林大学诸暨创新发展研究院副院长,中国机械工程学会机械设计分会第五届委员会委员,浙江省高校机械工程专业教学指导委员会委员(第一、二届)。浙江农林大学暨阳学院机电工程学科负责人,浙江省农业工程一流学科(B)负责人,机械电子工程绍兴市重点学科负责人。近年来主持完成国家及省部级科技攻关重大及重点项目“天然竹纤维高效加工成套技术装备研究与开发”、“天然竹纤维制备关键技术研究及产业化开发”、“竹原纤维及其汽车内饰材料高效生产关键技术与装备研发及产业化”等8项,完成企业横向项目30余项。在竹原纤维研究方面已获10多项发明专利,其研究成果在国际国内享有盛誉。

首次提出了热-机械耦合开纤方法,形成了一整套完善的工艺技术体系,独创的连续定向开纤系统为竹原纤维产业化应用创造了条件,其专利成果已推广应用于福建、四川等省多个企业,开辟了竹材加工利用的新领域。该成果获浙江省高校科技成果一等奖、浙江省政府科技进步奖三等奖及国家林业局林业科学技术奖三等奖3项。

二、主要经历

1984年7月—2001年12月,在昆明理工大学先后担任助教、讲师、副教授、教授,1998年7月起担任昆明理工大学工程力学专业硕士生导师,1993年获昆明理工大学青年教师课堂教学比赛一等奖,云南省首届青年教师课堂教学比赛三等奖,2001年获首届伍达观优秀教师奖,2002年获昆明理工大学校级教学成果特等奖及云南省教学成果二等奖。

2002年1月至今,在浙江农林大学工程学院、暨阳学院担任教授,2005年-2007年担任工程学院副院长。林业工程、机械工程、农业机械化硕士生导师,浙江省一流学科—农业工程学科负责,绍兴市重点学科—机械电子工程工程学科负责人。

三、个人专长

主要研究领域:竹材加工与利用;竹纤维制备技术及装备;林果采摘装备。

首次提出了热-机械耦合开纤方法,构建了竹材机械开纤的理论体系。在竹材成纤制备方法上提出了“热-机械耦合分离技术”,形成了一整套完善的工艺技术体系,研制开发出竹材连续定向开纤机(省级新产品)、竹原纤维解纤机(省级新产品)等设备并推广应用于福建建州竹业科技发展有限公司、四川长江林业集团等多家企业,解决了竹原纤维的机械化加工问题,为下游企业提供了合格的竹原纤维产品,生产的竹原纤维产品远销日本、欧洲等国家。其专利技术已在浙江、福建、四川等省多个企业获得推广应用,开辟了竹材加工利用的新领域,竹原纤维机械物理制备技术原创性强,居国际先进水平。

四、主持科研项目(课题)情况:

1、四川省定向财力转移支付项目,2015ZYZF0066,竹原纤维产业链关键技术研发与产业化示范,50万元,2015/01-2016/12,在研,主持。

2、四川省科技支撑项目,2015FZ0101,竹原纤维高效生产关键设备研发,40万元,2014/01-2016/12,在研,主持。

3、宜宾市高层次人才项目,竹原纤维产业化示范与推广,100万元,2016年-2018年,在研,主持。

4、横向项目,四川省长江造林局,竹原纤维产业化推广,2012/07-2016/12,50万元,在研,主持。

5、浙江省科技厅重大专项项目,2013C02031,竹原纤维及其汽车内饰材料高效生产关键技术与装备研发及产业化,2013/07-2015/12,70万元,已结题,主持。

6、国家林业公益性专项子项目, 200804029,多功能林果采摘设备研制与示范,2009/11-2012/12,96万元,已结题、主持。

7、浙江省科技厅重大项目,2007C12066,天然竹纤维高效加工成套技术装备研究与开发,80万元,2008/01-2011/12,已结题,主持。

8、横向课题,可纺竹原纤维制备技术研究,40万元,委托单位:福建建州生物科技有限公司,2008/01-2010/12,已结题,主持。

9、浙江省重点项目,2006C22057,天然竹纤维制备关键技术研究及产业化开发,24万元,2006/01-2009/12,已结题,主持。

奖励情况:

1)天然竹纤维制备关键技术研究及产业化开发,浙江省人民政府,浙江省科技成果三等奖,2012,1/7

2)天然竹纤维高效加工成套技术装备研究与开发,国家林业局第五届梁希科学技术成果奖,三等奖,2013,1/9

3)天然长竹纤维的分离机理及其制备方法初探, 浙江省自然科学学术奖,二等奖,2010,3/3

4)天然竹纤维制备关键技术研究及产业化开发,浙江省高校优秀科研成果奖,一等奖,2011年,1/9

5)山核桃采摘设备的研制与示范,浙江省科技兴林奖,二等奖,2014,2/7

邮箱:937834871@qq.com 电话:13071892540

0575-87760066



上一条:钱俊

下一条:雷良育



【关闭本页】


【友情链接】   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-61062735 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站


GC.ZAFU.EDU.CN