工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 导师介绍 >> 农业机械化 >> 正文
本科教学
>
研究生培养
>
专业竞赛
>

杨自栋

2017年04月01日 10:43  点击:[]

 

 

 

杨自栋1970年生,博士,教授,农业工程学科博士生导师,民盟盟员,中国农业工程学会高级会员,中国农业工程学会教育委员会委员,科技部国家科技专家库入库专家,《农业装备与车辆工程》杂志编委。19927月于西北农林科技大学获农业机械化及其自动化专业学士学位;19977月于西北农林科技大学获农业机械化工程学科硕士学位,20046月于上海理工大学获动力机械及工程学科博士学位。19977月至20159月在山东理工大学从事现代农业装备及其信息化技术的教学科研工作,201510月至今在浙江农林大学从事智能农林装备技术的教学科研工作,目前正从事丘陵山地竹林机械化经营系列装备及电动农林系列装备研究,同时还担任了机械专业负责人工作。

 

   在从事农林装备研发的二十多年中,立足黄淮海平原小麦玉米一年两熟轮作种植的农艺条件、马铃薯全程机械化装备研发及竹林机械化经营设备研发,结合发展保护性耕作、精准农业、互联网+等先进理念,先后主持研发了系列小麦玉米免耕播种机具、舵轮式液态肥变量穴施机、麦棉秸秆捡拾收获机、轮盘式马铃薯种植机等产品,并在山东庆云、滨州、郓城、永康等地农机企业推广应用,为企业创造了明显的经济效益。

 

  “北方一年两熟区小麦免耕播种关键技术与装备”获2009年度国家科技进步二等奖,“悬浮液物理性质及其管中流动规律研究”获2005年度山东省高校优秀科研成果三等奖,“面向循环型农业的高新农业工程技术与装备的研究”获2007年度山东理工大学科技进步二等奖,系列智能玉米免耕播种机研发2014年度山东理工大学科技进步一等奖,先后获山东省优秀盟员、校优秀教师、优秀指导教师等称号。

   近五年参与的项目主要有山东省自然科学基金项目流体射流播种机具机理及开发、国家十一五支撑项目农业装备试验监测技术研究(2006BAD11A17、国家863子课题麦稻秸秆收获技术与装备研究(2009AA043605-3、国家十二五支撑项目子课题轮作区玉米智能免耕播种机具的研究与示范(2011BAD20B09-1)、十二五国家科技支撑计划项目——“黄河流域麦棉套(轮)作农机农艺关键技术集成示范” (2013BAD08B02-02)、国家农业科技成果转化资金项目“2BYF-4型玉米精量免耕播种机中试与推广2012GB2C600250)等六项,近几年主持研究了学校面上基金项目基于光电特性的农产品品质检测、农业部948子课题保护性耕作关键技术引进与研究、山东省优秀中青年科学家基金保护性耕作生态效益监测技术与评价模型研究(BS2010NY014、国家863项目植物生长学习感知与无线传感器网络及其示范应用2011AA10070506)等四项目。先后承担了中加保护性耕作技术国际论坛及2011农业工程新技术国际会议的组织及分会场主持工作。出版《现代农业装备自动化技术》、《拖拉机构造与使用》、《农业机械三维设计技术》等高校统编教材三部,发表论文50余篇,其中被SCI收录3篇、EI收录15篇、ISTP收录5篇,在各类报刊发表文章20余篇,获授权专利16项,其中发明专利5项。 

上一条:倪忠进 下一条:倪益华

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区环北路88号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: