工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
学院动态
>
通知公告
>

工程学院学术报告

2017年06月09日 10:00  点击:[]

报告题目:生物基高分子材料研究进展

报 告 人:刘小青 研究员(中科院宁波材料所博导)
报告时间: 613日(周二)上午9:30¾1100(含会后交流)

报告地点:国家工程中心317会议室
报告人简介:

刘小青,博士、研究员、博士生导师,主要从事生物基高分子材料基础研究与产业化工作。2002年本科毕业于兰州大学化学化工学院,2007年博士毕业于中科院化学所,20079月至200911月先后到新加坡南洋理工大学、美国华盛顿州立大学从事博士后研究。200911月到中国科学院宁波材料技术与工程研究所工作,任副研究员,20131月晋升为研究员,博士生导师。作为负责人承担国家自然科学基金2项、国家973课题任务1项、中国科学院专项项目2项、其它省部级及企业合作项目5项。发表SCI收录研究论文50余篇(IF3.020篇),论文总计被他引近1000余次,申请中国发明专利32项,已授权24项。研究工作期间,曾于2011-2014年负责筹建了一家创业公司并担任公司常务副总经理,实现了生物基无醛木材胶黏剂技术的中试、规模化生产及商业化应用,有关产品已在多家行业内上市公司的近2000家专卖店销售,部分产品顺利出口美国,已实现产值近10亿元,对科技成果的产业化有丰富的经验和认识。入选首批宁波市海外高层次人才引进“3315计划、中国科学院青年创新促进会、浙江省“151”人才,获宁波市优秀科技工作者称号、中国科学院先进科技特派员(一等奖)、中国产学研合作创新个人奖(一等奖)、中国林业产业创新奖一等奖、中国科技创业大赛10年成就奖。

欢迎广大师生参与交流!


                                                                       
工程学院
                                                                        2017.6.8

 

报告摘要:生物基高分子材料具有节约石化资源和保护环境的双重功效,是当前高分子材料的重要发展方向。本报告介绍了报告人近几年在生物基高分子材料领域的主要研究成果,涵盖了基础研究、应用研究和产业化全过程。主要包括:高性能生物基热固性树脂的合成及应用示范,新型生物基热塑性树脂研究和基于大豆蛋白的无醛木材胶黏剂产业化工作。

上一条:工程学院学术报告 下一条:关于开展2017年暑假勤工助学岗位申报的通知

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: