工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
学院动态
>
通知公告
>

工程学院学术报告

2017年03月10日 15:33  点击:[]

 

报 告 一Lignin-based polyurethane foams and composites

报 告 人H. Hatakeyama, 日本木质生物质材料有限公司董事长,福井工业大学名誉教授  

报告内容木质素聚氨酯泡沫及复合材料制备工艺、性能及应用。  

报告人简介东京大学木材化学研究室博士,30余年从事木质素工业化利用研究工作,美国化学学会、日本化学学会、日本聚合物学会、日本纤维科学技术、日本热分析协会、日本木材学会等学会的会员;1985年、1990年、2009年分别获得日本纤维科学技术学会的学术论文奖;2002年,瑞典皇家科学院会员;2008年,圣彼得堡科学研究院名誉博士;2009年,国际木材科学研究院会员;发表了407篇论文及专著。  

 

报 告 二 New types of epoxy resins with ester chains derived from plant components such as saccharides and lignin

报 告 人S. Hirose福井工业大学教授  

报告内容:利用生物质主要主份纤维素、半纤维素和木质素制备环氧树脂的新的方法。  

报告人简介:长期从事高分子材料合成、木质素环氧树脂研究、木质素聚氨酯材料研究,日本化学学会、美国化学学会、日本纤维科学技术学会、日本聚合物学会、日本制浆造纸学会、日本热分析技术协会、日本纤维素学会、日本木材学会等学术团体的会员。  

 

报 告 三 Hydrogels from green polymers

报 告 人T. Hatakeyama日本木质生物质材料有限公司总经理  

报告内容:生物质基绿色气凝胶的制备工艺、特性及其应用  

报告人简介:日本大妻女子大学教授,发表了340多篇论文及专著。尤其在量热法和热分析方面,贡献卓著,1989-2003年担任日本热分析委员会主任,1992-2003年日本热分析ISO标准编委;任日本国际贸易部、日本高分子研究院的研究员;日本量热法和热分析技术、日本纤维科学技术杂志编委。  

 

报 告 四 Why woods with higher syringyl/guaiacyl ratio are better as pulp wood

报 告 人Y Matsumoto东京大学 教授  

报告内容:木质素结构特性对木材成分分离效率的影响  

报告人简介:松本雄二教授东京大学木材化学研究室教授,长期从事基于木质细胞壁溶解法的细胞壁组成成分和性状研究、基于木质细胞壁溶解法的细胞壁化学组分利用研究、木材边材分泌物结构解析、基于生物炼制的酸性亚硫酸制浆法研究、非木本植物细胞壁木质素定量方法研究、木质素立体化学结构与化学反应性的研究等生物质化学领域的研究,发表论文100多篇。  

 

报告时间:2017313日下午200

报告地点:9306  

 

欢迎广大师生参与交流!

 

  工程学院

 

2017.3.10

 

上一条:2017年第四届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第三届浙江创客教育基地联盟创客大赛校内选拔赛的通知 下一条:2015级工程学院研究生学术报告系列(八)

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: