工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态
>
通知公告
>

学院在赣皖设立3个教学实习基地并看望2017级校外写生师生

2018年04月27日 14:40  点击:[]

423-24日,院党委书记朱红东、副书记何振波等一行先后到江西婺源、安徽黟县宏村、歙县鱼梁等有关写生基地,参加学院教学实习基地挂牌仪式并看望我院2017级工业设计专业、木材科学与工程(室内与家具设计)专业校外采风写生的师生。

春生万物,满目生机。在江西婺源浙源乡虹关村、沱川理坑村,安徽黟县宏村等写生基地,学院领导、工业设计学科负责人与3个基地负责人一起举行了“浙江农林大学工程学院教学实习基地”的授牌接牌仪式,进一步拓展了我院学生校外教学实习基地,优化了教学资源。在写生基地,朱红东书记认真察看、了解了带队老师和学生的食宿、写生、交通、组织等情况。朱书记要求老师们要加强组织工作,悉心做好专业指导,同学们要珍惜外出写生机会,严格遵守校外教学实习规定,确保行程安全有序、作业完成高效、写生体验深刻,班干部要发挥带头作用并配合指导老师做好考勤、生活、外出等日常管理工作。并代表学院向校外写生采风师生发放了慰问品。

在各个写生基地,1732017级木材科学与工程(室内与家具设计)和工业设计专业学生在基地向导和带队老师分组指导下深入村落内部,观赏自然风光、寻访村落故事、感受传统文化,更多的是三五成群,择地而坐,进行现场手绘写生,古徽州建筑的砖、木、石结构简约,纹饰复杂多变,富有美感,非常适合设计类专业学生速写创作。行走过程中,很多同学不时停步取景拍照,积累分享创作素材。晚餐后,指导老师集中检查、讲评画作。有同学说,尽管是首次外出写生,感觉过的很紧凑,但在老师悉心指导下,自己都有新画作、新体验、新收获,感觉开始专业入门了。

据悉,江西婺源理坑至今保留着明清官宅120余栋,被誉为"中国明清官邸、民宅最集中的典型古建村落,安徽黟县宏村被誉为"画中的村庄",歙县是"中国徽文化之乡",于1986年被授予国家历史文化名城称号,吸引了国内诸多高校选择在此开展写生教学实习工作。

理坑村,属江西省上饶市婺源县沱川乡,原名理源,距婺源县城东北45公里。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚"读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼",被文人学者赞为"理学渊源"。明清时期,理坑最为鼎盛,形成了颇具特色的明清官邸古建筑群,数量、款式之多国内少见,保存也最好,因"扩而成太乙象,故而美曰弘村",清乾隆年间更为宏村。
宏村位于安徽省徽州六县之一的黟县东北部,地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11公顷,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。

上一条:工程学院第三届研究生文明寝室创建评比活动圆满落幕 下一条:我院教师孙庆丰入选浙江省首批“万人计划”

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: