工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态
>
通知公告
>

中科院宁波材料研究所刘小青研究员为学院师生作学术报告

2017年06月14日 15:23  点击:[]

613日上午,中科院宁波材料所博士生导师刘小青研究员,应邀在国家工程中心317报告厅为学院师生作了题为“生物剂高分子材料研究进展”的学术报告。报告由刘宏治教授主持。

报告中,刘小青从“生物基高分子材料的概念”及其课题组关于“生物基热固性树脂和基于大豆蛋白的无醛胶的研究”这两方面内容展开详细介绍。首先,刘小青研究员详细区分了何为“生物质材料”,何为“生物基材料”,随后,他介绍了其课题组制作的多种生物基环氧树脂在阻燃性、抗菌性、延展性方面的优异性能,并着重介绍了其课题组研制的新型生物基热塑性树脂—聚呋喃二甲酸乙二醇酯(PEF),该材料在耐热性、阻隔性能、拉伸性能方面均优于PET,是优异的包装材料。其次,刘小青介绍了其课题组研制的“大豆蛋白基无醛胶”,该胶克服了传统木材胶释放甲醛的缺点,在当前市场环境中得以广泛的推广和应用。报告最后,刘小青对师生提出的学术问题进行了耐心的解答。

整场学术报告历时2小时,题材新颖,研究内容丰富,极富启发性。

附:刘小青简介

刘小青,博士、研究员、博士生导师,主要从事生物基高分子材料基础研究与产业化工作。2002年本科毕业于兰州大学化学化工学院,2007年博士毕业于中科院化学所。20079月至200911月先后到新加坡南洋理工大学、美国华盛顿州立大学从事博士后研究。200911月到中国科学院宁波材料技术与工程研究所工作,任副研究员,20131月晋升为研究员,博士生导师。作为负责人承担国家自然科学基金2项、国家973课题任务1项、中国科学院专项项目2项、其他省部级及企业合作项目5项。发表SCI收录研究论文50余篇(IF>3.0,20篇),论文总计被他引近1000余次,申请中国发明专利32项,已授权24项。研究工作期间,曾于2011-2014年负责筹建了一家创业公司并担任工资常务副总经理,实现了生物基无醛木材胶黏剂技术的中试、规模化生产及商业化应用,有关产品已在多家行业内上市公司的近2000家专卖店销售,部分产品顺利出口美国,已实现产值近10亿元,对科技成果的产业化有丰富的经验和认识。入选首批宁波市海外高层次人才引进“3315计划”、中国科学院青年创新促进会、浙江省“151”人才,获宁波市优秀技术工作者称号、中国科学院先进科技特派员(一等奖)、中国产学研合作创新个人奖(一等奖)、中国林业产业创新奖一等奖、中国科技创业大赛10年成就奖。

上一条:工程学院党委中心组学习研究“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作 下一条:工程学子荣获浙江省第十四届机械设计大赛一等奖

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: