工程学院 
今天是:
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 木材科学与技术学科 >> 正文
教授风采
>
专任教师
>
实验中心
>

张齐生 院士

2016年01月19日 17:36  点击:[]

张齐生 中国工程院院士,浙江农林大学名誉校长、博士生导师,国家木质资源综合利用工程技术研究中心主任。

张院士长期从事木材与竹材加工利用的教学和研究工作,是林业部第三、第四、第五届科技委委员、中国竹产业分会副理事长、中国林学会木材工业分会副理事长,是我国和世界竹材加工利用研究领域的开拓者。完成的“铅笔板新工艺的研究”对我国铅笔工业中铅笔板生产工艺进行了重大改革,简化了工艺、降低了木材和能源消耗,经济效益显著,1982年获天津市成果一等奖,1984年获国家发明三等奖。主持完成的“竹材胶合板的研究与推广”1992年获林业部科技进步一等奖,1995年获国家科技进步二等奖;“改进的竹材胶合板制造方法”发明专利,1995年获中国专利创造金奖;“竹材资源培育与加工利用技术”1998年获第二届亿利达科技奖;“落叶松单宁树脂胶粘剂研究及推广应用”获2005年度国家科技进步二等奖;2006年获“何梁何利”基金奖。出版专(译)著8本,发表高水平论文60余篇,为竹材加工利用事业作出了创造性的贡献。先后获“国家级有突出贡献的优秀中青年科技专家”、“国家星火科技先进工作者”、“国家科技推广先进工作者”等荣誉称号。

邮箱:zjfuo@la.hj.zj.cn

上一条:孙伟圣 特聘教授 下一条:鲍滨福 教授

关闭

联系地址:浙江省杭州市临安区环北路88号9号学院楼 电话:0571-63740062, 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
版权所有:浙江农林大学工程学院 设计:工程院办  访问次数: