今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于组织参加2019年浙江省第十一届大学生工业设计竞赛的通知


【发布时间:2019-04-04 16:58:02  阅读量: 次】


为培养大学生的创新意识和创新能力,引导教师在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和协作精神,促进校际交流,提高我校学生的工业设计水平,推动我校工业设计专业教学改革和创新教育,丰富和活跃校园学术氛围,经浙江农林大学工业设计大赛组委会研究,决定组织本校学生参加2019年浙江省第十一届大学生工业设计竞赛。

一、竞赛主题:制器尚象

“制器尚象”出自《周易·系辞上传》,本意为通过造物,解读自然现象与社会文化,后人衍生为造物的灵感触发,关联对自然与人类社会的深入思考。

本次工业设计大赛以“制器尚象”为主题,凸显设计传承与弘扬传统中,塑造文化自信的精神价值,亦契合工业设计以理解自然与社会实际需求为前提,展开创新的实践方法论。当前,数字化、智能化是与生产生活各方面,紧密相关的普遍技术趋势,可看作器物功能创新,国家制造业升级,广泛探讨的“象”。大赛“制器尚象”的主题,集合当下技术文化语境,体现工业设计在跨学科协作中,实现创新的专业职能。

参赛学生围绕当前社会文化在生态永续、人们生活品质提升、产业经济发展等方面的需要,结合现行科技的可行性与前瞻性,为具体产品的设计创新,提供方案,在设计实践关联分析与综合的系统思维中,体现“制器尚象”的时代解读与精神传承。

竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。

1.创意组

创意组可选择家电、数码产品、家具、家居产品、文具、玩具、户外用品及其他日用消费品,从使用方式、文化传承、材料工艺、人机交互以及智能化等方面,进行创新设计。

2.命题组

命题组针对具体的行业、企业需求,立足成果转化,进行设计创新。

命题企业:余姚市视博电子有限公司

设计要求:汽车与移动是现在和未来生活的重要组成部分,命题组以“车与人”,“移动~生活”为题展开,可以从人车关系,应用场景、使用方式、造型创意等多个方面进行设计创新,从而使人们拥有更好的用车享受。

二、参赛对象

浙江农林大学全日制在校大学生

三、参赛流程

竞赛分为三个阶段:校内赛,省初赛和省复赛。

1.校内赛:以个人或小组(每组不超过3人,若超过3人则取前三位作者)形式设计参赛作品,5月31日前上交作品(将电子版面和电子参赛表打印出来,并且,参赛报名表用订书机装订在纸质版面的背面)。

6月10日校内赛获奖的15幅作品(创意组12件、命题组3件)报送省教育厅进行省初赛评选。

2.省初赛:经省初赛评选后得分排名前30%的作品进入复赛,角逐一、二等奖。得分排名(作品总数)31%至35%的为三等奖作品,进入复赛未获奖的作品也为三等奖。

3.省复赛:于9月25日前提交复赛电子演讲稿,版面电子文稿。

于10月18日—20日,带上作品模型参加复赛。

复赛作品需在初赛作品基础上作进一步设计,并制作模型、展示版面和PPT文件等。通过现场答辩角逐特等奖、一、二等奖。每个参赛组的答辩时间不超过8分钟(先由参赛者简要介绍作品构思、主要创新点,并进行现场操作演示等,时间控制在5分钟;然后专家进行提问并由参赛者进行回答)。

四、作品要求

1.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.所有申报作品需提供设计说明版面。

A.校内赛提交内容:版面打印稿

校内参赛作品版面大小为A3(297mm×420mm,纸质打印稿。每个参赛作品提交一个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。(横构图,jpg格式,精度72dpi。)

B.省初赛提交内容:电子版面

省初赛需提交精度72dpi的电子版面文件,版面大小为A3(297mm×420mm),供专家评委网络评选。每件参赛作品提供一个版面(横构图),版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

C.省复赛提交内容:电子版面、电子演讲稿。

电子版面大小为800mm×1800mm图幅,竖构图,jpg格式,精度150dpi;每件参赛作品提供不超过一个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。电子演讲稿的格式可以是PPT或者Flash的形式。

3参赛作品及版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料。

五、表彰奖励

1.校内赛:

a.校内赛设立特(可空缺)、一、二、三等奖项若干。

b.校内评比2019年6月上旬在东湖校区举行,并选送优秀作品参加省赛。

2.省级比赛

a.省级比赛设立特(可空缺)、一、二、三等奖项若干。

b.省级复赛于10月18日~10月20日在宁波工程学院举行。

3.具体的比赛奖励措施见《浙江农林大学学生创新管理办法》

六、时间安排与各阶段注意事项(见附件1

时间

项目

2019年04月

浙江省第十一届大学生工业设计竞赛启动 ,公布竞赛主题等 信息。

2019年05月31日

校内赛报名与作品提交截止。

2019年06月10日

校内赛优秀作品评审并推送省初赛。

2019年07月01日

组织专家网络评审,并根据投票数量统计和公布省初赛入围作品名单。

2019年09月25日前

提交省复赛电子演讲稿和版面电子文稿。

2019年10月18日-10月20日

18日各高校师生报到,提交复赛作品模型。

19日现场答辩、评审。

20日颁奖典礼。

七、报名方式及联系人

参赛报名表见附件1:2019年浙江省第十一届大学生工业设计竞赛浙江农林大学校内赛参赛报名表

地 址:学9501 邮箱:stream1102@163.com

联系方式:13758296396陈国东老师;15857171710王军老师。

 

浙江农林大学工业设计大赛组委会

二0一九年四月四日



上一条:2017级工程学院研究生学术报告系列(九)

下一条:2017级工程学院研究生学术报告系列(八)



【关闭本页】


【友情链接】   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-61062735 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站


GC.ZAFU.EDU.CN