今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

中国科学技术大学宣守虎学术报告


【发布时间:2018-10-22 10:25:50  阅读量: 次】


 

报告题目:剪切增稠材料的设计与力学性能研究

 

报 告 人:宣守虎 教授                            

 

报告时间:1024日(周三)下午14: 00 - 1500(含会后交流)

 

报告地点:9306
报告人简介:

 

宣守虎,博士,中国科学技术大学教授,博士生导师,2008-2010年于香港中文大学从事博士后研究,2010年加入中国科学技术大学近代力学系。2015年被聘为中国力学学会实验力学专业委员会委员,2016年获中国流变学青年奖2018年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目

 

主要从事先进智能材料的优化设计及器件化研究:研制高性能磁流变智能材料,开发磁-电耦合测量方法,探究多场耦合下磁流变材料性能增强机理,研制新型可控减振器件;设计新型柔性人体防护材料,开发集防护与传感与一体的柔性防护器件;新型智能材料开发及其传感器件研制。至今以第一/通讯作者发表SCI论文60余篇,引用逾2000次,h-index28 Research ID: D-8382-2011)。其中多篇论文发表在Adv. Funct. Mater., Compos. Sci. & Techn., Appl. Phys. Lett., Soft Matter, Smart Mater. Struct.等期刊。先后主持国家基金委自然科学基金青年项目、面上项目、安徽自然科学基金及中国科学技术大学重要方向培育基金等数十余项目。

 

报告摘要:近年来,由于在全球范围内恐怖袭击、战争和地区冲突的频繁发生,杀伤性武器性能的不断提高,因此,开发性能更加优越,舒适度更高的新型人体防护材料以取代传统的硬质、厚重的材料显得迫在眉睫。虽然目前轻质、高强度的纤维材料,如Kevlar纤维和聚乙烯纤维等已被开发和运用于防护材料,但这些材料的力学性能仍然有限且不可控,而且只能被动的承受外界的刺激而无法做出相关的响应,所以无法满足于未来智能可穿戴防护系统的需求。剪切增稠材料是应变率相关的新型智能材料,其包含剪切增稠液和剪切变硬胶,其最大特点在于当外界应力的应变率超过临界剪切速率时,材料粘度或者模量可以迅速增大,由柔性态极速转变为坚硬固态。本研究着重介绍了新型多功能剪切增稠材料及其与Kevlar纤维复合防护织物的设计与力学性能测量研究,阐述了剪切增稠型防护材料的力学性能特点及其机理,展望了其潜在的应用背景。

 

       欢迎广大师生参与交流!

 

                                                                                                                                                                                 工程学院

                                                                                          2018.10.22  

 



上一条:关于组织报名参加校第九届教职工趣味运动会的通知

下一条:浙江农林大学60周年校庆学术报告



【关闭本页】


友情链接   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-63740062 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站
工程学院
欢迎回家
GC.ZAFU.EDU.CN