今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学院动态 - 正文

ISO/TC 296 《竹炭》国际标准研讨会在我校召开


【发布时间:2019-05-17 17:28:33  阅读量: 次】


5月16日,由我院张文标教授负责的ISO/TC296《竹炭》国际标准制定研讨会在国家木质资源综合利用工程技术研究中心举行。来自乌干达、印度尼西亚、菲律宾、尼日利亚、哥伦比亚、肯尼亚、尼泊尔等国外专家、ISO / TC 296秘书处、全国竹藤技术标委会刘贤淼秘书长、国际竹藤中心陈绪和研究员、日本京都大学张敏教授、浙江大学盛奎川教授、南京林业大学周建斌教授、西南林业大学王慷林教授、竹炭企业代表等参会。

 

 

据悉,2015年5月,由国际标准化组织技术管理局批准成立的竹藤技术委员会(ISO/TC296),是我国林业领域第一个秘书处设在中国的ISO专业技术委员会,它的成立对于推动竹藤标准的国际化进程,促进世界竹藤研究、产业发展和国际竹藤产品贸易等方面具有十分重要的意义。目前ISO/TC 296拥有15个成员国和18个观察员国,下设竹产品术语、竹地板和竹炭3个工作组,其中竹炭工作组(WG3)由张文标教授负责。竹炭是竹子在隔绝氧气或限制空气的条件下通过高温炭化而得到的固体产品。在生产竹炭的过程中还能得到副产品竹醋液,是目前竹材化学加工领域中利用率最高、附加值最大的“黑”科技产品之一。竹炭作为燃料用炭具有广阔的市场前景,是工业和民用的优良的燃料,可广泛应用在发电、烧烤、供热,茶道等领域。

竹炭是新型环保产品,其表面具有丰富的孔隙结构,拥有较大的比表面积,能吸附室内装修装饰材料所释放的甲醛、苯及有机挥发物(VOCs)。

此外,竹炭还可应用于日常保健、食品添加剂等。植物炭黑是以植物树干、壳为原料,经炭化,精制而成的黑色粉状微粒,无臭、无味,不溶于水和有机溶剂,是一种不溶性的着色剂,主要用于冷冻饮品(03.04食用冰除外)、糖果、大米制品、小麦制品、糕点、饼干等。

利用竹炭的吸附(Absorbent)、磨砂(Abrasive)、 清洁(Opacifying)功能开发出竹炭洗面奶、洗发液、沐浴露、面膜等洗涤护肤产品,可用于清洁皮肤毛孔。

(江文正)



上一条:中国竹产业协会竹炭分会在我校成立

下一条:学院举办工程教育专业认证辅导报告



【关闭本页】


【友情链接】   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-61062735 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站


GC.ZAFU.EDU.CN