今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学院动态 - 正文

【学术校庆】工程学院举办60周年校庆学术报告


【发布时间:2018-10-22 09:26:42  阅读量: 次】


 

喜迎校庆,学术创新。1019日下午,东北林业大学李坚院士、东京大学松本熊二教授受邀来校,分别作了《木质纤维素纳米晶仿生光学特性研究》和《Reaction of Lignin during Wood Bio-refinery Process》报告。报告会由工程学院院长金春德教授主持。

李坚院士围绕自然界生物体结构色和刺激响应给予的启发、纤维素纳米晶(CNC)的制备和自组装、CNC结构色的调控、CNC手性光子材料的应用等方面作主题学术演讲,深刻阐释了光子晶体与胆淄型液晶的光学特性,以及通过结构调控和超分子组装成压力传感器、湿度传感器、防伪涂料等功能材料和产品的先进技术和理念。李坚院士还指出林业工程学科目前的研究前沿,包括仿生光学、新型储能和仿生胶接与涂饰等,鼓励青年学者们坚持创新、致力科研。

松本熊二教授围绕木质素结构、木质素基聚合物和木质素精炼三个方面作了主题演讲,详细讲解了木质素的基本单元、β-O-4键、立体结构、变异和规律性、木质素基聚氨酯树脂、木质素降解过程中结构变化等化学本质。松本教授表示浙江农林大学发展迅速,潜力巨大,对学校发展充满期待。

    工程学院师生代表近一百人聆听报告,金春德院长作总结讲话,他希望青年研究者们要深刻体会李坚院士和松本教授的无私胸怀和科研精神,在今后的工作中确立目标、奋力前行。  



上一条:【文化校庆】李坚院士莅临工程学院参观指导

下一条:【学术校庆】中国工程院院士为学校农业工程学科发展建言献策



【关闭本页】


友情链接   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-63740062 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站
工程学院
欢迎回家
GC.ZAFU.EDU.CN