今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学院动态 - 正文

【学术校庆】中国工程院院士为学校农业工程学科发展建言献策


【发布时间:2018-10-22 09:22:58  阅读量: 次】


 

金秋时节,喜迎学校60华诞。1019日晚,为进一步加强农业工程学科的建设和发展,研讨构建合理学科生态、培育新兴学科的发展战略,工程学院隆重召开了农业与生物系统工程(农业工程)学科发展规划咨询会。会议特邀中国工程院院士、中国农业大学汪懋华教授和国务院学位委员会农业工程学科评议组组长、中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授来校指导学科的发展建设工作。学校副校长沈希教授,信息工程学院院长徐爱俊教授,以及学校学科办、教务处及农业工程学科全体骨干教师参加了咨询会,共同为农业工程学科发展建言献策。会议由工程学院院长金春德教授主持。

 

 

沈希副校长首先对两位院士的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,对他们不顾鞍马劳顿、热心支持我校农业工程学科发展的敬业精神表达了崇高敬意;并向他们介绍了学校学科建设的任务和对本次会议的殷切期望。工程学院金春德院长介绍了学院农业工程专业学科发展的历程和未来发展的困惑。农业工程学科专业负责人杨自栋教授从农业工程学科向农业与生物系统工程学科发展的必要性、可行性及永葆学科学术活力、提升发展层次的需求等方面向两位院士详细汇报了学科建设思考与需求。

 

 

两位院士认真听取汇报并进行了热烈讨论。汪懋华院士从国际农业与生物系统学科发展的历程,国家学科建设的战略、乡村振兴对农业工程学科的要求和浙江农林大学的发展实情出发,提出我校农业工程学科要按照一流学科建设的要求来,明确农业与生物系统工程的建设内涵;要面对农业产业系统,应用工程技术,解决农业发展的资源利用、绿色发展、优质高效等问题,尝试新学科建设,更好地支撑农业产业可持续发展。

 

 

罗锡文院士认为我校建设农业工程学科非常重要,要把握大势,抢占先机,要立足国家乡村振兴战略、融合浙江省科技创新与农业产业发展战略的需求,为浙江省甚至全国农业现代化建设服务。在建设思路上,要明确方向、发挥优势、突出重点、彰显特色,注重青年人才队伍建设,搭建高起点、高层次、高水平的科研平台,培育大成果,为现代农业建设提供支撑;在建设方法上,要进一步凝练方向,把专家请进来,让科研人员走出去,深入田间地头,摸准产业需求。

   通过研讨,进一步统一了思想,提高了认识,大家一致认为:将农业工程学科通过内涵建设向农业与生物系统工程学科发展,是农业工程学科自身发展的要求,是科技推动和产业融合的需要,是浙江省农业主导产业发展的需求,也是我校构建合理学科生态的现实需要。                                            



上一条:【学术校庆】工程学院举办60周年校庆学术报告

下一条:工程学院与千年舟集团举行千年舟大学生成长助学计划签约仪式



【关闭本页】


友情链接   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-63740062 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站
工程学院
欢迎回家
GC.ZAFU.EDU.CN