今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学院动态 - 正文

工程学院举办智能制造专题学术报告会


【发布时间:2018-10-12 09:39:30  阅读量: 次】


10月8日,在学校喜迎60华诞之际,为进一步学术校庆的文化氛围,促进学术创新与交流,工程学院特别邀请了中国工程院院士谭建荣,以及青年长江学者、国家优秀青年基金获得者贺永,浙江大学流体传动及控制国家重点实验室主任付新两位知名教授于在国家木质资源综合利用研究工程中心为广大师生就智能制造技术专题做了三场精彩的学术报告。报告由工程学院金春德院长主持,农业工程/机械工程学科全体教师,研究生、本科学生代表约200人参加了活动。

谭建荣院士以“人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势”为题,通过两只“狗”(波士顿大狗机器人bigdog和阿尔法围棋AlphaGo)诙谐幽默、深入浅出阐述了人工智能发展的历程和创新过程;以智能手机为例给在场师生深刻分析了人工智能技术在机械制造领域的广泛应用,并特别指出工程类专业、学科要紧密对接学术前沿,融合人工智能技术。谭院士还从历史和现实、算法和方法、机器学习和深度学习等方面反复启发大家技术创新的无限可能性,现场气氛非常浓厚。

贺永教授以“生物3D打印技术-从形似到神似”为题,从3D打印技术的社会需求、技术创新的思路、产品研发的历程等角度生动解释了智能制造技术的产业化之路,并重点阐述了机械工程与生物工程学科交叉对技术创新的意义,给现场师生留下了深刻的启发。

付新教授以“集成电路制造装备创新之路”为题,从中美贸易战谈到了芯片之争,从芯片之争谈到了芯片制造装备的创新,并反复强调核心技术是买不来的,一定要掌握在自己的手中才能为实现中国梦提供强大的装备支撑。他从世界一流芯片公司的发展历程总结出只有专注、不断创新和重视技术产品化才能实现科学研究的价值。其团队研发的光刻机流场控制技术已在青山湖科技城落地中试,我校机械专业去年的两名毕业生已参与到公司的技术开发中。

专题报告会后,学院领导和学科骨干教师与三位专家又进行了深入的交流,并就科学研究、人才培养、平台建设等达成了初步合作意向。

附件:报告专家简介

一、谭建荣:中国工程院院士,机械工程专家,浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师,曾任浙江大学机械工程学院院长一职20年。1987年在华中科技大学获工学硕士学位,之后在浙江大学数学系获理学博士学位。1994年获得国家杰出青年科学基金,2007年当选中国工程院院士。

谭院士主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究。研究成果获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用;出版专著或编著9本,在国内外重要学术期刊发表的高水平论文185篇,其中SCI/EI检索142篇,引用1600多次,在国内外学术界产生重要影响。

谭建荣院士先后获首届“国家杰出青年科学基金”、“中青年图形科技跨世纪人才”、国务院政府特殊津贴、“浙江省重点学科带头人”、“浙江省‘151’工程第一层次人才”、“浙江省新世纪重点培养人才”、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家“百千万人才第一二层次”、“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”等荣誉和称号。

目前担任:国务院学位委员会机械工程学科评议组成员、国家数控机床与基础制造装备(04)专项咨询委员会成员、国家重大科研仪器设备研制专项专家委员会成员、国家自然科学基金委员会材料与工程学部咨询专家组成员、国家自然科学基金委员会机械学科评审组成员、Frontiers of Mechanical Engineering副主编 、《机械工程学报》等10个重要学术期刊编委、中国机械工程学会副理事长、中国图学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任、国家973项目首席科学家、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员。

二、贺永:教授,博士生导师,青年长江学者、国家优秀青年基金获得者、苏州智能制造研究院常务副院长、浙江省三维打印与装备重点实验室副主任。一直以来从事生物制造研究工作,主持国家自然科学基金,国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题多项,获浙江省科技进步一等奖1项。发表SCI论文50余篇,H因子19,论文发表在包括Biomaterials、Biofabrication、Small、ACS Biomaterials等生物制造领域的著名期刊。授权发明专利50余项,研发的高性能光固化生物材料及生物3D打印装备,目前正在苏州智能制造研究院进行转化。

三、傅新:教授、博士生导师。1982年毕业于成都科技大学获学士学位,1990年毕业于西南农业大学获硕士学位,1998年毕业于奥地利莱奥本大学获博士学位。1982年至1996年在西南农业大学任教,曾任西南农业大学副教授、农业工程学院副院长。1999年进入浙江大学机械工程学科做博士后研究工作,2002年任浙江大学教授,2005年至2009年任浙江大学流体传动及控制国家重点实验室主任。曾任浙江大学机械工程学院副院长。主要研究方向为微流控技术、流体仿真及流场可视化、流体空化及噪声控制、流体检测与计量等。承担国家自然科学基金、973计划、863计划、科技攻关与支撑计划、以及省部级科技计划项目30余项。获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步奖一等奖1项、中国高校科技进步一等奖1项、浙江省科技进步一等奖1项和二等奖2项。获授权发明专利20余项。发表学术论文180余篇,SCI/EI检索论文80余篇。



上一条:工程学院召开新学期第二次本科教学工作例会,专题研讨新工科建设与新生专业教育系列举措

下一条:张齐生院士珍贵树种标本库揭牌



【关闭本页】


友情链接   浙江省教育厅  |  浙江省科学技术厅  |  浙江省环境保护厅  |  浙江省水利厅  |  浙江省农业厅  |  浙江省林业厅  |  浙江省知识产权局  |  浙江科技网  |  浙江农林大学
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区)9号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63740062 传真:0571-63740062 邮箱:gongcheng@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学工程学院 GC.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1280×800 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站
工程学院
欢迎回家
GC.ZAFU.EDU.CN